METODE PENETAPAN BIAYA RAWAT INAP PADA BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Kula, Jeina Ivone (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Analisis biaya diperlukan untuk menjawab pertanyaan berapa biaya satuan kegiatan pada unit pelayanan rawat inap, agar dapat dihitung total pembiayaan yang diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis penetapan biaya rawat inap pada rumah sakit.Metode Analisis yang digunakan adalah deskriptif , untuk menggambarkan metode penetapan biaya yang sesuai dengan teori serta membandingkan dengan praktek metode penetapan biaya yang ada. Hasil analisis yang dilakukan, diketahui bahwa harga kamar yang ditetapkan oleh Rumah sakit yaitu untuk jenis kamar VVIP sebesar Rp.675.000. VIP Rp.460.000, kelas I Rp. 260.000, kelas II Rp. 160.000.dan Kelas III, Rp.75.000. Untuk metode ABC pada kamar VIP,I,II dan III memberikan hasil perhitungan yang lebih besar dari pada harga kamar yang telah ditentukan oleh pihak Rumah sakit. Dengan harga untuk VIP sebesar Rp. 592.250, kelas I sebesar Rp. 297.258, kelas IIsebesar Rp.199.649, dan untuk kelas III sebesar Rp. 85.075.Sedangkan pada kelas VVIP hasil perhitungan Activity Based Costing lebih kecil dari pada biaya rawat inap yang telah ditentukan oleh Rumah sakit.yaitu dengan selisih sebesar Rp.620.302. Hasil tersebut bisa diketahui bahwa penetapan biaya rawat inap pada BLU RSUP Prof. R. D. Kandou Manado, belum sesuai dengan sumber daya yang dikorbankan.Kata kunci: analisis biaya dan rawat inap