ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI REALISASI ANGGARAN BELANJA DINAS KEHUTANAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Lantu, Christover .; Lambey, Linda .; Wangkar, Anneke . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak :  Masyarakat  era  modern  menuntut  pemerintahan  yang  bersih  atau  good  governance  yang  dapat   menyediakan  informasi  akuntabilitas  dan  transparansi  dalam  pengelolaan  keuangan  daerah. Anggaran  yang  dikelola  oleh  organisasi  sektor  publik  harus  menerapkan  prinsip efisiensi  dan  efektivitas  yang  menjadi  indikator  kinerja  keuangan  suatu  entitas sektor  publik. Tujuan  penelitian  ini  untuk  menganalisis  anggaran  belanja  Dinas  Kehutanan  Provinsi  Sulawesi  Utara  periode 2013 – 2015  apakah  telah  efektif  dan  efisien. Metode  analisis  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  deskriptif  kuantitatif  dengan  perhitungan  pengukuran  efektivitas  dan  efisiensi. Hasil  penelitian  untuk  tingkat  efektivitas  pada  tahun  2013  berada  pada  kategori  cukup  efektif . Tingkat  efektivitas  tahun  2014  dan  2015  berada  pada  kategori  efektif. Perbedaan  tingkat  efektivitas  2013  dengan  2014  dan  2015  disebabkan  adanya  program  yang  tidak  direalisasikan  dan  program-program  lain  yang  tidak  direalisasikan  secara  optimal. Hasil  penelitian  untuk  tingkat  efisiensi pada  tahun  2013 – 2015  berada  pada  kategori  sangat  efisien. Pengalokasian  anggaran  belanja  tahun  2013  lebih  besar  dibandingkan  tahun  2014  dan  2015. Ini  dikarenakan  adanya  pengadaan  barang/jasa  dan  belanja  modal  baru  pada  tahun  2013  tersebut, sehingga  pada  tahun  2014  dan  2015  sudah  tidak  perlu  pengadaan  barang/jasa  dan  belanja  modal  yang  baru.Kata kunci : anggaran, belanja, efektivitas, efisiensi