ANALISA TEGANGAN MESIN PEMUTAR ES PUTER DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK - Kurdi, Ojo (ROTASI, 2006)
Dalam penelitian ini akan dianalisa tegangan yang terjadi pada mesin pemutar es puter kapasitas 16 liter dengan menggunakan perangkat lunak Perangkat lunak dipilih sebagai alat analisa karena kelebihannya antara lain; proses analisa menjadi lebih cepat dan kesalahan perhitungan karena human error dapat dikurangi, ditambah lagi dengan perkembangan perangkat lunak FEA (Finite Element Analysis) sekarang ini yang menunjang komputer berbasis PC (Personal Computer), sehingga analisa-analisa yang rumit dapat dijalankan pada PC dengan sumber daya yang relatif terjangkau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan, mengambil data-data di lapangan. Kemudian dari data-data ini dibuat model yang diusahakan dapat sedekat mungkin sesuai dengan keadaan di lapangan. Setelah pembuatan model kemudian diperiksa apakah ada kesalahan. Apabila tidak ada kesalahan maka model tersebut siap dianalisa dengan menjalankan aplikasi FEA yang ada pada komputer. Hasil yang diambil dari analisa dengan menggunakan perangkat lunak ini adalah berupa gambar-gambar â€œpetaâ€ tegangan dan informasi mengenai tegangan von-Mises maksimum yang terjadi pada elemen-elemen utama pada mesin tersebut. Hasil analisa ini menunjukkan bahwa semua elemen-elemen utama dalam mesin pemutar es puter ini dalam kondisi yang â€œamanâ€ menurut salah salah satu teori kegagalan,yaitu teori kegagalan von-Mises.