PENGARUH VARIABEL PEMOTONGAN TERHADAP KEAUSAN ELEKTRODA DAN BENDA KERJA PADA PROSES EDM - Londa, Petrus (ROTASI, 2014)
Keausan elektroda pada proses EDM die sinking adalah peristiwa yang tidak dapat di hindari, namun dengan mengatur variabel pemotongan yang sesuai, diharapkan keausan yang terjadi se-minim mungkin sehingga dapat menjamin tingkat akurasi ukuran pada benda kerja yang di hasilkan. Pada penelitian ini di pilih metode Taguchi untuk menentukan variabel pemotongan yang optimum pada elektroda tembaga dan benda kerja dari bahan K460 (amutit S). Taguchi L9 orthogonal array, signal-to-noise ratio (S/N ratio) dan analysis of variance (ANOVA) dapat menentukan performa variabel proses EDM (PON, POFF, QDON dan GAP) dengan parameter yang di teliti adalah Electrode Wear Rate (EWR) dan Material Removal Rate (MRR). Hasil dari eksperimen tersebut di tampilkan dalam bentuk tabel-tabel dan grafik