Uji Terbang Autonomous Low Cost Fixed Wing UAV Menggunakan PID Compensator - Ariyanto, Mochammad; Setiawan, Joga D.; Munadi, Munadi; Parabowo, Teguh (ROTASI, 2017)
Pengguna UAV pada umumnya terbagi ke dalam dua kelompok, yaitu pengguna yang menggunakan UAV buatan pabrik dan pengguna yang membuat UAV sendiri. Pengguna yang membangun UAV sendiri harus mendesain, menghitung performa aerodinamika, dan membuat (memanufaktur) UAV-nya sendiri. Selain itu, mereka harus menentukan komponen-komponen mekanis dan elektris dimana yang dibutuhkan agar UAV dapat beroperasi sesuai dengan performa yang diharapkan. Membangun UAV membutuhkan biaya yang lebih murah daripada membeli UAV buatan pabrik. Pada pengembangan UAV diperlukan proses desain, pembuatan (manufaktur), dan uji terbang berkali-kali hingga performa UAV saat terbang mengikuti tracking secara autonomous yang baik. Pada penelitian ini, sebuah fixed-wing UAV akan didesain dan dibuat dengan menggunakan material yang murah (low cost). Setelah fixed wing UAV telah dibuat, maka akan dilakukan pengujian terbang menggunakan kontrol PID. Fixed wing UAV yang telah dikembangkan akan dilakukan uji terbang secara autonomous untuk mengikuti tracking terhadap perintah yang diberikan. Perintah Trajectory yang harus diikuti oleh UAV berupa persegi panjang dengan ketinggian 100 m. Berdasarkan hasil uji terbang, sebuah fixed-wing UAV telah berhasil didesain dan dibuat dengan material yang murah dan dapat melakukan terbang secara autonomus mengikuti perintah trajectory yang diberikan menggunakan PID compensator.