EVALUASI PENGENDALIAN INTERN UNTUK SIKLUS PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN PADA SPBU KOLONGAN - Sumual, Nova; Kalangi, Lintje (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Sistem Pengendalian internal diperlukan sebagai alat bantuÂ  dalam rangka mengawasi operasional dan juga mengamankan kekayaan perusahaan dalam hal ini persediaan. Perusahaan juga harus mengidentifikasi kerangka kerja yang digunakan untuk mengevaluasi keefektifan pengendalian internal. Kerangka kerja pengendalian internal yang digunakan saat ini yaitu sistem pengendalian intern yang berdasarkan Committe of Sponsoring Organization dari Treadway Commission (COSO). Persediaan di SPBU Kolongan menjadi faktor utama dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat. Oleh sebab itu, perusahaan harus meningkatkan pengendalian internal untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistemÂ  pengendalian intern berdasar COSO untuk siklus persediaan barang dagangan pada SPBU kolongan dan mengetahui apakah sistem pengendalian intern untuk siklus persediaan barang dagangan pada SPBU kolongan sudah efektif bagi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pengendalian intern untuk siklus persediaan barang dagangan pada SPBU Kolongan sudah menerapkan unsur-unsur pengendalian intern berdasarkan COSO secara efektif. Namun demikian masih terdapat hal-hal yang masih harus diperbaiki. Manajemen dari SPBU sebaiknya memiliki internal audit demi tercapainya pengawasan yang lebih baik, untuk terus meningkatkan pengendalian intern. Kata kunci: pengendalian internal, siklus persedian