PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA Tbk CABANG MANADO - Nurdin, Nela Resta; Lapian, S.L.H.V. Joyce (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia yang berkualitas dalam organisasi atau perusahaan memanglah sangat penting dan dibutuhkan pada era globalisasi untuk berkompetisi guna merebut posisi ungguldalam perekonomian. Hal ini bisa dicapai bila organisasi dapat menciptakan suasana kerja yang memungkinkan sumber daya manusianya berkinerja baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan kajian tentang pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Manado. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 166 orang dan penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh karyawan sebanyak 166 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan ditemukan bahwa secara simultan pengembangan karir dan motivasi kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan kemudian, pengembangan karir berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Pimpinan atau rekan kerja hendaknya harus saling memberi motivasi dengan cara memberi penghargaan kepada karyawan yang berprestasi, karyawan yang bekerja dengan rajin dan memberi sanksi tegas kepada karyawan yang sering terlambat datang. Maksud dari hal tersebutÂ  supaya karyawan dapat bekerja sesuai dengan apa yang telah ditetapkan dalam suatu instansi pemerintah sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan.Â Kata Kunci: pengembangan karir, motivasi kerja, kinerja karyawan.