FENOMENA TRANSPOR FLUIDA PADA SKALA KECIL - Tauviqirrahman, Mohammad (ROTASI, 2008)
Tulisan ini menyajikan hasil rangkuman berbagai pustaka untuk menjawab pertanyaan kapan asumsi kontinum itu menjadi tidak berlaku dalam menganalisa dinamika thermofluida untuk aliran dalam microfluidic. Pada skala makroskopik (continuum) beberapa efek yang semula tidak penting akan menjadi penting dalam skala mikroskopik, dan sementara itu, efek lain yang pada umumnya diabaikan dalam skala makroskopik menjadi dominan dalam skala mikoskopik. Efek-efek ini telah dipertimbangkan dalam berbagai pengajuan model untuk mempelajari perilaku aliran dalam microfluidic. Model-model itu ditawarkan dengan cara memodifikasi kondisi batas persamaan Navier-Stokes yang selama ini dikenal untuk skala makroskopik.