PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA DAN KOMPETENSI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Kapahang, Jennifer Octora; Kojo, Christoffel; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Keberhasilan suatu perusahaan tergantung dari kualitas sumber daya manusia yang berada didalamnya.Oleh karena itu, perusahaan berusaha meningkatkan kinerja karyawannya agar lebih terampil dan berkompetensi tinggi dalam bidangnya, agar perusahaan dapat memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen dan dapat memberikan kinerja yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pendidikan, Pengalaman Kerja, dan Kompetensi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) wilayah Suluttengo. Metode yang digunakan asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian sebanyak 168 dan sampel yang digunakan 70 responden. Hasil penelitian menunjukkan Pendidikan, Pengalaman Kerja, dan Kompetensi berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap Kinerja Karyawan. Sebaiknya pimpinan PT. PLN (Persero) Suluttenggo memperhatikan pendidikan, pengalaman kerja dan kompetensi karyawan karena memiliki pengaruh terhadap kinerjanya serta untuk mencapai tujuan perusahaannya. Kata kunci: pendidikan, pengalaman kerja, kompetensi, kinerja