PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TRANS RETAIL INDONESIA CABANG KAWANUA MANADO - Korengkeng, Lavinia; ., Adolfina; Pandowo, Merinda H. C. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Persaingan didunia bisnis sangat ketat, mengharuskan perusahaan dapat memiliki kemampuan bersaing dan efisien. Kemajuan suatu perusahaan ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang dimilikinya, sehingga karyawan dituntut untuk memperlihatkan kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana budaya organisasi, karakteristik individu dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Trans Retail Indonesia Cabang Kawanua Manado. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 59 karyawan yang dihitung berdasarkan rumus slovin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi, karakteristik individu dan kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan. Bagi perusahaan, diharapkan agar lebih meningkatkan kinerja karyawan, adapun cara agar dapat meningkatkan kinerja misalnya dalam sistem kompensasi khususnya gaji perlu juga untuk memperhatikan kompensasi lainnya dengan memberikan bonus, tunjangan kesehatan serta adanya jaminan keselamatan kerja dan lainnya. Kata Kunci: budaya organisasi, karakteristik individu, kepuasan kerja, kinerja karyawan