Penguatan Dinding Pada Rumah Sederhana Tahan Gempa - Sutikno, (Teknika, 2007)
Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan negara yang rawan gempa, karena di dasar samudera negara kita ini terdapat tiga lempeng, yakni Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik, yang bila bertumbukan akan menghasilkan gempa tektonik.Secara alamiah, fenomena alam tersebut tidak bisa dihindari. Namun gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada batas pelat Pasifik. Tempat ini dikenal dengan nama Lingkaran Api (Ring of Fire). Walaupun gempa tidak dapat kita prediksi, namun kita dapat meminimalisir dampak yang ditimbulkannya dengan cara membangun rumah tahan gempa. Konsep bangunan tahan gempa pada dasarnya adalah upaya untuk membuat seluruh elemen rumah menjadi satu kesatuan yang utuh, yang tidak lepas/runtuh akibat gempa.Penelitian ini menguji model dinding sebagai portal beton penahan bangunan terhadap gaya horisontal (gempa) berupa:  tanda dari model dinding dibuat kode sebagai berikut: :  Benda uji 1 model dinding tanpa batang diagonal (BU.1); benda uji 2 model dinding dengan batang diagonal dari baja Ø 8 mm (BU.2); benda uji 3 model dinding dengan batang diagonal dari balok beton 10cmx10cm, pembesian menggunakan besi Ø 8 mm dengan sengkang Ø 6 mm (BU3).Hasil pengujian pembebanan menunjukkan: Dinding yang tidak diberi kekuatan diagonal (BU1), akan mengalami runtuh akibat patahnya pada titik sambungan secara bersamaan.Dinding yang diberi penguatan diagonal berupa baja tulangan (BU2), akan mengalami runtuh pada titik tarik yang mendapat beban terlebih dahulu kemudian diikuti titik sambungan yang lainnya. Dinding yang diberi penguatan diagonal berupa balok beton bertulang (BU3), akan mengalami runtuh akibat patahnya sambungan di titik tarik sedangkan titik-titik lainnya masih utuh. Penambahan penguatan berupa baja tulangan (BU2) menunjukkan kekuatan 3 kali lipat (300%) dibandingkan tanpa diberi penguatan (BU1). Penambahan penguatan berupa balok beton bertulang (BU3) menunjukkan kekuatan 12 kali lipat (1200 %) dibandingkan tanpa diberi penguatan (BU1).Pembangunan rumah sederhana yang tahan gempa  hendaknya menggunakan penguatan berupa batang diagonal baik berupa batang baja maupun balok beton bertulang.Pembangunan rumah sederhana yang tanah gempa  sebaiknya menggunakan penguatan berupa batang diagonal balok beton bertulang.Untuk lebih meningkatkan kekuatan bangunan yang menggunakan penguatan berupa batang diagonal balok beton bertulang disarankan menambah batang tulangan di sambungan bagian bawahnya (antara kolom dan sloof). Republic of Indonesia is state which earthquake gristle, because in our state ocean basis this there are three ingots, namely Eurasia, Indo-Australia, and Pacific, which if knocking against will yield natural tectonic earthquake, the nature phenomenon cannot be avoided. But earthquake tends to happened in certain places only, like at Pacific plate ridge. This place recognized by the name of Ring of Fire. Although earthquake haves no we are prediction, but we earn to minimalize impact generated by it by the way of building resistant housing of earthquake. Resistant building concept of earthquake basically is effort to make all element of housing becomes one fully unities, which is not damage as result of earthquake.This research tests wall model as retainer concrete portal of building to horizontal force (earthquake) in the form: signal from wall model is made code as follows: Specimen 1 without diagonal wall model (BU1); specimen 2 wall model with diagonal joint steel bar Ø 8 mm (BU2); specimen 3 wall model with diagonal joint from concrete beam 10cmx10cm, steel bar Ø 8 mm with chock Ø 6 mm (BU3).Result of encumbering assaying shows: Wall that is is not is given by diagonal strength (BU1), will experience collapse as result of its break at junction. Wall model with diagonal joint (BU2), will experience collapse at point and followed junction the other. Wall given diagonal amplification in the form of reinforced concrete beam ( BU3), will experience collapse as result of its the break joint in point draws while other points intact still.Addition of amplification in wall model with diagonal joint (BU2) shows strength of 3 times more (300%) compared to without amplification ( BU1). Addition of amplification in the form of reinforced concrete beam ( BU3) shows strength of 12 times more (1200 %) compared to without (BU1).Development of resistant simple housing of earthquake shall apply amplification in the form of diagonal joint either in the form of steel bar and better apply amplification of reinforced concrete beam diagonal joint. To be more increases strength of building using amplification in the form of reinforced concrete beam diagonal joint suggested adds steel bar joint ( between columns and sloof).