ANALISIS POTENSI DAN EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN RETRIBUSI PASAR DI KABUPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Naleng, Asri; Manossoh, Hendrik; Tangkuman, Steven Steven J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Pajak daerah dan retribusi daerah memiliki peranan yang potensial sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah. Retribusi pasar merupakan salah satu sumber penerimaan daerah yang penting bagi Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Hal ini terbukti selama tahun anggaran 2014-2016 realisasi penerimaan retribusi pasar mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisis potensi retribusi pasar di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro; (2) megetahui efektivitas pemungutan retribusi pasar di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen dan wawancara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dengan menghitung rasio potensi retribusi pasar dan rasio efektivitas pemungutan retribusi pasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi yang dapat digarap pemerintah melalui retribusi pasar adalah sebesar Rp. 799.020,600,00 dan efektivitas retribusi pasar jenis los selama tahun 2014-2016 menunjukkan rata-rata 116,83% dimana termasuk dalam kriteria sangat efektif. Sedangkan tingkat ektivitas retribusi pasar jenis Kios selama tahun 2014-2016 menunjukkan rata-rata 92,57% termasuk kriteria cukup efektif. Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro hendaknya mengkaji ulang penetapan target retribusi pasar sesuai dengan perhitungan potensi riil.Â Kata Kunci : Retribusi Pasar, Potensi, Efektivitas, dan Pendapatan Asli Daerah