ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDEKS KOMPAS 100 PERIODE 2015-2017 - Mongi, Sunotowira R.; Rate, Paulina Van; Tulung, Joy E. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Rasio keuangan merupakan kemampuan perusahaan untuk menilai kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Analisis Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Kompas 100 periode 2015 ? 2017. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan 59 Perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa CR dan DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan TATO, ROA dan EPS berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan penelitian uji simultan menunjukkan bahwa variabel CR, DAR, TATO, ROA dan EPS secara bersama-sama/simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel Harga Saham. Perusahaan perlu selalu untuk memperhatikan kemampuan perusahaan melalui variabel CR, DAR, TATO, ROA, dan EPS secara rutin sehingga perusahaan dapat menjaga kestabilan perusahaan atau pun pengambilan keputusan terhadap perusahaan dikemudian hari.Kata kunci: cr, dar, roa, tato, eps dan harga saham.