PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENILAIAN KINERJA PUSAT PENDAPATAN PADA PT. ASEAN MOTOR INTERNATIONAL CABANG MANADO - Selamat, Vega Liana; Ilat, Ventje; Tirayoh, Victorina Z. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Akuntansi pertanggungjawaban adalah alat fundamental untuk pengendalian manajemen dan ditentukan melalui empat elemen penting, yaitu pemberian tanggungjawab, pembuatan ukuran kinerja, pengevaluasian kinerja, dan pemberian penghargaan. PT. Asean Motor International adalah perusahaan swasta yang bergerak di bidang penjualan kendaraan bermotor beroda dua dalam hal ini main dealer sepeda motor KTM, dan penjualan adalah sumber pendapatan utama. Oleh karena itu penerapan akuntansi pertanggungjawaban menjadi penting untuk mengetahui pelaksanaan tanggungjawab manajer pusat pendapatan dalam mencapai pendapatan yang dianggarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapanÂ  akuntansi pertanggungjawaban untuk menilai kinerja manajer pusat pendapatan pada PT. Asean Motor International cabang Manado. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian kinerja pusat pendapatan yang diterapkan PT. Asean Motor International cabang Manado belum berjalan dengan baik. Dalam penerapan akuntansi pertanggungjawaban, manajer sebaiknya melakukan tindakan koreksi terhadap penyimpangan yang tidak menguntungkan dan PT. Asean Motor International sebaiknya menerapkan sistem rewards dan punishment yang baik terhadap pusat pertanggungjawaban pendapatan, ini sangat penting karena penerapan reward dan punishment yang baik akan mendorong manajer penjualan bekerja lebih baik. Kata kunci: akuntansi pertanggungjawaban, pusat pendapatan, penilaian kinerja