PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Sumajow, Elisa Nurisa; Tewal, Bernhard .; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia merupakan pusat dalam organisasi baik perusahaan maupun instansi pemerintah. Agar aktivitas manajemen berjalan dengan baik, perusahaan atau instansi harus memiliki karyawan yang berpengetahuan dan berketerampilan tinggi sesuai karakteristik pekerjaan dengan lingkungan kerja yang memadai dan memiliki disiplin kerja yang tinggi dan manajemen harus mengelola mereka seoptimal mungkin sehingga produktivitas kerja pegawai dapat meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada dinas pendidikan daerah Provinsi Sulawesi Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuisioner. Populasi yang ada sebanyak 268 orang dan sampel yang diambil sebanyak 160 orang dengan teknik pengambilan sampel propotional random sampling. Analisa data dilakukan dengan teknik statistik: uji validitas dan uji reliabilitas untuk kuesioner, analisa regresi linier berganda dengan uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesa. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pekerjaan, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, baik secara parsial maupun simultan. Sebaiknya Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara lebih meningkatkan Produktivitas Kerja, agar pegawai dapat Â menguasai setiap pekerjaan yang dikerjakannya dan memahami lebih dahulu tentang ciri-ciri dari pekerjaan itu sendiri serta bagaimana keahlian dari para pegawai.Â Kata Kunci : karakteristik pekerjaan, lingkungan kerja, disiplin kerja, produktivitas kerja pegawaiÂ