PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PLATFORM VALIDASI INERTIAL MEASUREMENT UNIT (IMU) - Setiawan, Joga Dharma; Widodo, Achmad; Nugroho, Dimas Bimo (ROTASI, 2011)
Aplikasi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) membutuhkan Inertial Measurement Unit (IMU) untuk meningkatkan kecepatan akurasi manuver. IMU yang umum digunakan yaitu jenis lowcost yang mudah dimodifikasi dan didapatkan di pasaran. IMU low cost membutuhkan kalibrasi untuk memverifikasi kesalahan-kesalahan akibat hardware pada rangkaian. Kalibrasi IMU menggunakan platform yang dirancang dengan referensi dari sistem carpal wrist device. Tujuan penelitian adalah mendapatkan pembacaan empat derajat kebebasan yaitu pitch (Î±), roll(Î¸), yaw (Ïˆ), dan akselerasi sumbu Z (az) dari gerakan yang terkontrol dari platform. Pengetesan platform dilakukan pada ground test. Prosedur penelitian meliputi pengolahan hardware dan software; desain, pembuatan, dan pengetesan IMU; dan simulasi dengan SimMechanics dan analisa hasil. Pada pengujian pitch didapatkan pitch minimum Î± = -5.80, pitch minimum simulasi Î± = -8.50. Pada pengujian rolldidapatkan rollminimum adalah Î¸ = -50 dan rollmaksimum Î¸ = 50, dari rollminimum simulasi adalah Î¸ = -120 dan rollmaksimum Î¸ = 120. Pengujian pada yaw mendapatkan nilai yaw minimum adalah Ïˆ = -1650. Pengujian akselerasi sumbu Z menghasilkan az = 6m/s2.