IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN PADA DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAH RAGA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Lapian, Ria Cheni (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Penerapan sistem akuntansi keuangan dalam pengelolaan laporan keuangan pemerintah daerah adalah hal yang sangat penting. Laporan keuangan pemerintah daerah harus memenuhi karakteristik: relevan, andal, dapat dibandingkan dan dapat dipahami. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis implementasi sistem akuntansi keuangan terhadap pengelolaan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan kuisioner terhadap 25 staff bidang keuangan di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Minahasa Selatan. Hasil penelitian diketahui bahwa sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Minahasa Selatan termasuk dalam kategori sangat baik. Selanjutnya untuk pengelolaan laporan keuangan di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Minahasa Selatan termasuk dalam kategori baik. Penerapan sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah berkorelasi dengan pengelolaan laporan keuangan di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Minahasa Selatan. Sebaiknya kepala Dinas dan pegawai yang ada di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga lebih banyak memahami standar akuntansi pemerintahan untuk pengolahan data sehingga menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas. Kata kunci: sistem akuntansi, laporan keuangan, pemerintah daerah.