ANALISIS PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA BANK SULUTGO PUSAT MANADO PERIODE 2011-2018 - Nasedum, Meyssi I.; Murni, Sri; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Perekonomian yang semakin meningkat membuat lebih banyak modal yang diperlukan untuk selalu meningkatkan perekonomian suatu negara. Bank menjadi salah satu pilihan untuk membiayai usaha tersebut melalui jasa kredit. Penyaluran kredit sebagai faktor yang penting bagi bank dalam rangka pengembangan usaha dan menampung kerugian serta mencerminkan kesehatan bank yang bertujuan untuk menjaga kestabilan bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Non Performing Loan, Loan To Deposit Ratio, Dana Pihak Ketiga, dan Tingkat Suku Bunga terhadap Penyaluran Kredit pada Bank SulutGo Pusat Manado periode 2011-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 32 sampel populasi laporan keuangan Bank SulutGo Pusat Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Secara parsial Non Performing Loan tidak berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit, Loan To Deposit Ratio berpengaruh signifikan terhdap penyaluran kredit, Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit, Tingkat Suku Bunga tidak berpengaruh siginifikan terhadap penyaluran kredit. Secara Simultan Non Performing Loan, Loan To Deposit Ratio, Dana Pihak Ketiga, dan Tingkat Suku Bunga berpengaruh terhadap penyaluran kredit. Bagi para kreditur agar memperhatikan informasi mengenai penyaluran kreditnya.     Kata Kunci: non performing loan, loan to deposit ratio, dana pihak ketiga, tingkat suku bunga