ANALISIS PENERAPAN PSAK N0.18 MENGENAI AKUNTANSI DANA PENSIUN PADA PT. TASPEN CABANG MANADO - Nussy, Andika F.P (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Dana Pensiun merupakan salah satu alternatif untuk memberikan manfaat kepada karyawan untuk mengurangi resiko-resiko yang biasa dihadapi dimasa yang akan datang, seperti lanjut usia dan kecelakaan kerja yang mengakibatkan cacat atau meninggal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai kesesuaian penerapan Akuntansi Dana Pensiun pada Dana Pensiun Taspen Cabang Manado dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 18. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, yaitu data yang telah dikumpulkan, kemudian dianalisis dengan cara mendeskripsikan dan membandingkan perlakuan akuntansi atas Dana Pensiun pada PT. Taspen Cabang Manado dengan PSAK No. 18. Hasil penelitian berdasarkan Laporan Aktiva Bersih, Laporan Perubahan Aktiva Bersih dan Neraca tahun 2012 dan 2013, menunjukkan bahwa proses akuntansi yang diterapkan oleh Dana Pensiun Taspen secara keseluruhan telah sesuai dengan PSAK No. 18 tapi dalam pembayaran manfaat pasti (pendanaan program pensiun) yang akan dilakukan PT. Taspen Cabang Manado kepada karyawan yang masih bekerja dan yang sudah pensiun berdasarkan jasa yang telah diberikan, mengalami kekurangan dalam hal pengembangan danaÂ  investasi yang mengakibatkan kualitas pendanaan berada ditingkat ketiga (kekayaan dana pensiun lebih kecil dibanding kewajiban solvabilitas). Pimpinan perusahaan sebaiknya meningkatkan kekayaan dana pensiun dengan menaikkan pengembangan dana investasi dan meningkatkan kualitas pendanaan. Kata kunci: akuntansi, dana pensiun, taspen, psak no. 18