Penentuan Diagram Momen Menggunakan Metode Garis Pengaruh Dan Perhitungan Matematika Dengan Matlab - Dian Savitri, (Teknika, 2008)
Makalah ini merupakan kajian awal bidang struktur untuk mengetahui diagram momen. Analisis yang digunakan untuk menggambarkan nilai momen dan reaksi tumpuan adalah membandingkan antara metode garis pengaruh pada rangkaian beban berjalan dan perhitungan matemátika.Penyelesaian dalam perhitungan matematika adalah membuat simulasi untuk menampilkan diagram momen yang menggambarkan nilai momen lentur pada setiap titik dari balok serta reaksi tumpuan pada beban terpusat. Diharapkan hasil simulasi dari program yang dibuat dengan bantuan GUI Matlab7 dapat digunakan untuk mendukung analisis struktur dan perancangan dengan memperhatikan momen maksimum yang dihasilkan dari setiap kondisi yang terjadi. This paper is the beginning of study in structure to know about moment distribution. The analysis of this paper used to show the value of flexural moment and based reaction is how to compare distribution line method and mathematic solution. The solution of mathematic is how to make a simulation to show moment diagram that show the value of flexural moment on each point and based reaction on weighted center. Hopefully, the result of simulation from made program using Matlab7 help can be used to support structure analysis and design by looking forward on the result of maximum moment on each condition.