ANALISIS PERBANDINGAN LABA PENJUALAN PRODUK JADI DENGAN PRODUK SETENGAH JADI PADA MEUBEL UD. BERKAT ANUGERAH TUMINTING KOTA MANADO - Kaligis, Chindy Elisabeth (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Harga pokok produksi sangat berpengaruh dalam perhitungan laba rugi perusahaan, apabila perusahaan kurang teliti atau salah dalam penentuan laba rugi yang diperoleh. Tujuan penelitan ini adalah untuk menentukan harga pokok produksi sebagai penentuan harga jual dan sebagai perbandingan laba antara produk jadi dan produk setengah jadi. Objek penelitian yaitu pada UD. Berkat Anugerah Tuminting Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dan menggunakan metode perhitungan full costing. Berdasarkan hasil penelitian dalam menentukan harga pokok produksi dan perbandingan laba  produk jadi dan produk setengah jadi, dilihat dari segi  nominalnya produk jadi memiliki keuntungan Rp.692.540,00, per tahun dibandingkan  produk setengah jadi yaitu  Rp.492.346,00. Dilihat dari perbandingan yang didapat dari hasil penelitian produk jadi dengan  produk setengah jadi,  lebih menguntungkan menjual produk jadi dari pada menjual produk setengah jadi. Kata kunci: laba, harga pokok produksi, harga jual