Analisa Pengaruh Penempatan Slip Terhadap Distribusi Tekanan, Load Support, dan Friction pada Journal Bearing - Muchammad, Muchammad (ROTASI, 2018)
Pelumasan pada bearing sangat berpengaruh untuk mengurangi gesekan dengan memisahkan komponen antara solid dan solid. Salah satu bearing yang menggunakan fluida sebagai pelumas atau pemisahnya adalah journal bearing. Peningkatan performa pelumasan pada journal bearing dapat dilakukan dengan pemberian slip pada permukaan solid, pemberian slip dapat meningkatkan tekanan pelumas yang tentunya menaikkan load support dan menurunkan friction pada fluid film. Dalam penelitian ini, kasus kontak journal bearing dimodelkan dengan unwrapped journal bearing. Pemodelan dipecahkan dengan menggunakan software CFD. Persamaan slip akan dibuat melalui pemrograman User-Defined Function (UDF) untuk memecahkan studi kasus tentang fenomena slip. Berdasarkan hasil dari variasi pemberian slip, nilai load support tertinggi pada Îµ 0.2 dan Îµ 0.4 dengan penempatan slip untuk Îµ 0.2 pada slip 0o-240o dan Îµ 0.4 pada slip 0o-210o. Sedangkan friction terkecil terjadi pada Îµ 0.2 pada slip 0o-300o, Îµ 0.4 pada slip 0 o-270o, Îµ 0.6 pada slip 0 o-240o dan Îµ 0.8 pada slip 0 o-210o.