Pemanfaatan Teknik Voice Activity Detection Untuk Mengamati Prosentase Pendudukan Sinyal Wicara Pada Saluran Telephon - Rena Widyaningtyas, ; Mike Yuliana, ; Tri Budi Santoso, ; Titon Dutono, (Teknika, 2008)
Dalam penelitian ini dilakukan sebuah pengamatan nilai prosentase pendudukan sinyal wicara pada saluran telephon. Kondisi voice ditandai sebagai suatu kondisi di mana terdapat sinyal wicara yang terdeteksi oleh sistem. Kondisi silent dapat diartikan sebagai sebuah kondisi di mana tidak ada sinyal wicara yang menduduki sistem. Penentuan kapan kondisi voice atau silent dapat dilakukan dengan teknik voice activity detection (VAD). Sinyal wicara yang melalui jalur telephon disampel dan disusun dalam bentuk frame. Proses penghitungan energi pada setiap frame untuk penentuan kondisi voice atau silent dengan memanfaatkan short term energy (STE) dengan level standar dari ambang pendengaran. Hasil penghitungan ini dikombinasikan dengan proses pitch detection untuk menentukan kondisi voice atau bukan (silent). Berapa besar prosentase nilai voice dari total waktu yang digunakan akan menentukan prosentase pendudukan sinyal wicara pada saluran telephon. Hasil akhir dari penelitian ini berupa prosentase kondisi voice atau bukan voice (silent). Dari hasil ini dapat diketahui karakteristik penggunaan sinyal wicara pada saluran telephon kurang lebih 35.06% untuk pembicara perempuan dan 26,6% untuk pembicara laki-laki. Dengan  demikian akan memungkinkan prosentase saluran tanpa ada sinyal wicara bisa digunakan untuk keperluan transmisi data yang lain. This paper described an observation of the percentage of speech signal occupation on the telephone line. The voice signal was signed by the condition where the speech signals detected by the system. The silent condition was defined by the condition where the speech signals did not detected by the system. The decision when the voice or silent was happened can do by using voice activity detection (VAD) technique. Speech signal through telephone line was sampled and framed. Short term energy (STE) computation based on standard energy threshold of hearing, for each frame for make a decision when the voice or silent happened. The total value of voice compare the total duration of occupation the talking time is used as the percentage of voice occupation on the telephone line.   The result of the experiment indicated that the characteristics of speech occupation in the telephone line did not more than 35.06% for female speaker and 26.60% for male speaker. Based on this real condition of the telephone line, we can see there were opportunities for other utilization, especially for data transmission.