Mekanisme Sistem Kendali Pengiriman Produksi Menggunakan PLC - Noveri Lysbetti M, (Teknika, 2008)
Penelitian ini bertujuan membangun proses pengiriman produksi ke gudang penyimpanan sementara dari proses produksi secara otomatis. Di mana hal ini dilakukan dalam rangka mendapatkan peningkatkan efisiensi. Prinsip kerja alat adalah saat catu daya diaktifkan maka PLC aktif. Saat motor hidup sehingga conveyor aktif dan mulai mengirimkan kotak yang ada di atas conveyor. Dalam proses pengiriman kotak, sensor membaca kotak yang dikirim dan mengirimkan hasil pembacaan ke counter sehingga counter mulai mencacah kotak yang dikirim. Hasil dari penghitungan kotak ini dikirim ke seven segment display. kemudian kotak diangkat dan dipindahkan ke kotak yang lebih besar. Proses ini berlangsung terus menerus sampai kotak besar diisi oleh 20 kotak kecil. Kemudian timer aktif selama 10 detik. Hal ini mengakibatkan motor berhenti yang berarti conveyor juga berhenti. Saat yang sama, sensor, counter, seven segment display juga berhenti bekerja. Setelah timer aktif selama 10 detik, motor akan hidup kembali. Hal ini mengakibatkan conveyor bekerja kembali, demikian juga sensor, counter, seven segment display. Sistem kembali bekerja seperti semula dan hal ini akan berulang-ulang. Sistem berhenti bekerja jika catu daya diputus. Dari uji simulasi yang dilakukan maka terlihat bahwa proses  dapat  bekerja seperti yang diharapkan. This study aims to build the production delivery process to the temporary storage of automatic production process. This is done in order to get the improvement of efficiency. Working principle device is the power supply when the PLC is switched on. When the motor so that the conveyor active life and began sending boxes at the top conveyor. In the process of shipping boxes, sensor read the post box and send the result to the counter readings that counter started chopping box sent. The result of the calculation box is sent to the seven segment display and then the box was lifted and moved to a bigger box. This process continues until a large box filled with 20 small boxes. Then the timer is active for 10 seconds. This has resulted in significant motor Conveyor off and also stopped. At the same time, sensors, counters, seven segment displays also stopped working. After the timer on for 10 seconds, the motor will live again. This resulted in conveyor working again, as well as sensors, counters, seven segment displays. System returned to work as before and this will be repeated. The system stops working if the power supply is disconnected. From the simulation tests carried out so that the process can be seen working as expected.