ANALISIS BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN MINAHASA TAHUN ANGGARAN 2012-2014 - Lontaan, Indra Christian; Pangerapan, Sonny (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Pemerintah diberikan kewenangan untuk mengelola secara lebih luas anggaran pendapatan dan belanja daerah. Belanja daerah adalah kewajiban daerah yang diakui sebagai pengurang nilai kekayaan bersih dalam periode tahun anggaran yang bersangkutan. Belanja daerah dipergunakan dalam rangka mendanai pelaksanaan urusan pemerintah yang menjadi kewenangan Provinsi atau Kabupaten/Kota. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efisiensi belanja dan pertumbuhan belanja Pemerintah Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan adalahÂ  deskriptif. Objek Penelitian pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Barang Milik Daerah Kabupaten Minahasa. Hasil perhitungan rasio efesiensi belanja, dapat dilihat mulai tahun 2012 sampai tahun 2014 Pemerintah Kabupaten Minahasa terjadi efisiensi penggunaan anggaran dan Pemerintah Kabupaten Minahasa mengalami pertumbuhan belanja dari tahun 2012 sampai tahun 2014. Pimpinan Badan Pengelola Keuangan dan Barang Milik Daerah dalam penyusunan anggaran belanja, hendaknya memperhatikan situasi dan kondisi, agar anggaran yang sudah disusun dapat direalisasikan dengan baik. Â  Kata kunci : belanja daerah. efisiensi, pertumbuhan belanja