PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, DEBT TO EQUITY RATIO DAN PROFITABILITAS TERHADAP STOCK RETURN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR PRODUK DAN MAKANAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2017) - Rasu, Ivan .; Karamoy, Herman .; Tangkuman, Steven . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Stock Return merupakan tingkat keuntungan yang akan diperoleh oleh investor yang menanamkan dananya di pasar modal yang berupa return realisasi dan return ekspektasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel independen yang meliputi ukuran perusahaan, debt to equity ratio dan profitabilitas terhadap stock return. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan dari 13 perusahaan manufaktur sektor produk dan makanan yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan ketentuan perusahaan yang menerbitkan laporan keuangannya secara lengkap. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Dengan analisis regresi linear berganda dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen mempengaruhi stock return perusahaan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas memiliki hasil nilai yang positif signifikan, sedangkan debt to equity ratio memiliki hasil negatif signifikan dan dari ketiga variabel ini, ukuran perusahaan dan debt to equity ratio berpengaruh secara signifikan terhadap stock return sementara profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap stock return. Investor hendaknya mempertimbangkan dan mencari tahu dengan sebaik-baiknya data keuangan perusahaan, dalam membuat prediksi yang akurat untuk menetapkan keputusan berinvestasi.Â Kata Kunci : stock return, ukuran perusahaan, debt to equity ratio, profitabilitas