ANALISA DAN SIMULASI DISTRIBUSI TEMPERATUR DAN KELEMBABAN DALAM RUANG STEAMER DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM NUMERIK - Yohana, Eflita; Muchammad, Muchammad; Adam, Rey; Pratama, Susetio (ROTASI, 2009)
Steamer merupakan alat yang berguna untuk mengatur kelembaban dalam proses fermentasi roti. Udara lembab yang berasal dari preoses penguapan air yang di campur udara luar di masukan dalam ruang steamer, sehingga masuk ke steamer dengani kelembaban relatif 80 – 85 % dan temperatur 400C. Dengan dasar hal tersebut dibuatlah simulasi distribusi temperatur dan kelembaban relatif dalam ruang steamer, hasil yang di peroleh adalah distribusi temperatur dalam ruang steamer cenderung konstan di semua titik sedangkan kelembaban relatif cenderung tinggi di bagian depan dan belakang ruang sedangkan bagian tengah cenderung turun, tetapi masih dalam batas yang diperbolehkan dalam persyaratan ruang steamer. Kelembaban spesifik maksimum sebesar 34,12 g/kg udara kering pada bagian belakang steamer dan minimum 19,52 g/kg udara kering pada bagian tengah steamer.