Pengaruh Perlakuan Panas Pada Proses Pengelasan Terhadap Kekerasan Baja Stainless Steel 316, 316L, Dan 309S - Arya Mahendra Sakti, (Teknika, 2008)
Stainlees Steel 316L, 309S dan 316 yang mengalami proses perlakuan panas  pada temperatur 5000C 6000C akan mengakibatkan kekerasan suatu material berubah. Hal ini disebabkan oleh adanya senyawa karbida khrom yang terbentuk pada batas butir.Pada penelitian ini akan dipelajari sejauh mana pengaruh temperatur dan waktu penahanan (holding time) terhadap pembentukan presipitasi karbida pada Stainlees Steel 316L, 309S dan 316. Pada proses ini data yang diperoleh adalah kekerasan material pada daerah butir dan batas butir dengan menggunakan alat uji kekerasan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur pemanasan dan holding time, maka semakin tinggi kekerasan benda kerja. Kekerasan suatu benda kerja dipengaruhi oleh semakin besar jumlah kandungan karbon dan proses presipitasi yang terbentuk. Stainless Steel 316L, 309S and 316 which the heat treatment process on temperature 500oC - 600oC will be changing the material hardness. This matter caused existence of carbide chrome compound which formed at grain boundary.This research will be learned how far influence of temperature and  holding time to form precipitation carbide of Stainless Steel 316L, 309S and 316. The data process obtained are material hardness on grain area and grain boundary that using the hardness test.The research result indicate that increase of temperature and holding time, hence increase of hardness work piece. Hardness of work piece influenced by greater of carbon contain and the process of formed precipitation.