SIMULASI DINAMIKA HELIKOPTER MINI PADA KONDISI TERBANG HOVER DENGAN KONTROL LQR - Setiawan, Joga Dharma (ROTASI, 2009)
Makalah ini menyajikan persamaan gerak 6 DOF dinamika Small scale helicopter yang dimodelkan menjadi bentuk blok diagram yang dibuat dengan menggunakan software Matlab/Simulink. Setelah persamaan itu dimodelkan dalam simulink, selanjutnya dapat dibuat model linearisasi yang berupa persamaan state space dengan menggunakan perintah â€™linmodâ€ pada Matlab. Selanjutnya dilakukan disain sistem kontrol linier yang akan digunakan yaitu menggunakan LQR Control. Setelah disain kontrol dibuat, dapat ditambahkan variasi pada simulasi dengan menambahkan Gust Disturbance pada arah angin yang diinginkan dan juga disain trajectory. Untuk mempermudah visualisasi hasil simulasi, output dari simulasi ini dihubungkan dengan lingkungan virtual (virtual environment) yang dibuat dengan menggunakan VRML (virtual reality modeling language). Hasil dari pembahasan simulasi ini dapat memperlihatkan perilaku gerak Small scale helicopter dari hasil lup terbuka, lup tertutup, gust disturbance dan trajectory.