Karakteristik Alam Zeolit Di Jawa Timur - Muhaji (Teknika, 2008)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh pakar geologi telah ditemukan beberapa tempat yang mengandung zeolit di daerah Jawa Timur tetapi masih sedikit yang meneliti tentang kandungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe mineral zeolit dan kualitasnya (kandungan isi) meliputi: silika (SiO2), oksida besi (FeO3), titan oksid (TiO2), aluminium oksid (Al2O3), kalsium oksid (CaO), magnesium oksid (MgO), natrium oksid (Na2O),  kalium oksid (K2O), uap air (H2O), dan porositi zeolit di pantai selatan Jawa Timur.Lokasi penelitian ini dilakukan daerah pantai selatan Jawa Timur yang secara geografis terdiri dari pegunungan batu. Sampel penelitian diambil dari empat daerah: Malang, Blitar, Ponorogo, dan Pacitan. Parameter yang diteliti adalah tipe zeolit dan kandungan isi silika (SiO2), oksida besi (FeO3), titan oksid (TiO2), aluminium oksid (Al2O3), kalsium oksid (CaO), magnesium oksid (MgO), natrium oksid (Na2O), kalium oksid (K2O), uap air (H2O), dan porositi. Tempat pengujian di laboratorium Departemen Penelitian dan Pengembangan Industri. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan dari keempat daerah pegunungan memiliki cadangan zeolit, Malang ± 100.000 m3, Blitar ± 360.000 m3, Ponorogo ± 318.892 m3 and Pacitan  ± 1.725.000 m3 . Tipe zeolit adalah tipe Mordenit dengan rumus kimia setiap bagian satuan Na8 (Al8Si40O96). 24H2O dan Klinoptilolit dengan rumus kimia tiap bagian Na4K4 (Al8Si40O96), 24H2O. Komposisi kimia yang terbesar dari zeolit mineral adalah Silika (Tired Si02) 73,76 - 78,17%, kedua adalah aluminium oksid (Al2O3) 12,45 - 15,69%, dan lainnya adalah oksida besi  (Fe2O3), oksida kalsium  (CaO), magnesium oksid (MgO), titan oksid ( TiO2), natrium oksid      (Na2O), kalium oksid (K2O) dan uap air (H2O), and porositi. Kadar mulai dari 185,45 - 218,28 meg / 100. According to investigation all geology expert have been found by some location  mine zeolite mineral which there are in East Java region and  still little once which have been checked by its ability. Intention of this research is to know, zeolite mineral type, quality of (chemical content) that is: silica (SiO2), oxide iron (Fe2O3), oxide titan (TiO2), oxide aluminium (Al2O3), oxide calcium (CaO), oxide magnesium (MgO), oxide natrium (Na2O), oxide calium (K2O), aqueous vapour (H2O), and zeolite porosity in East Java south shore.This research location is shore area of East Java south, geographically this area represent mountain which containing many kinds of- kinds of rock. Research sampel taken by four sub-province that is: Malang, Blitar, Ponorogo and of Pacitan. Parameter the measured is zeolite mineral type, obstetrical of silica (SiO2), oxide iron (Fe2O3), oxide titan (TiO2), oxide aluminium (Al2O3), oxide calcium (CaO), oxide magnesia (MgO), oxide natrium (Na2O), oxide calium (K2O), aqueous vapour (H2O), and porosity. Laboratory test in Hall Research and Development Of Industry of Surabaya. Analyse to result of laboratory test by descriptive.Result indicate that there  four sub-province in East Java part of south having the amount of reserve mine zeolite rock is unlucky sub-province  ± 100.000 m3, Blitar ± 360.000 m3, Ponorogo ± 318.892 m3 and Pacitan  ± 1.725.000 m3 .its mineral zeolite type of Mordenit with chemical formula of cell unit of Na8 (Al8Si40O96). 24H2O and Klinoptilolit with chemical formula cell unit Na4K4 (Al8Si40O96), 24H2O. Obstetrical chemical composition biggest zeolite mineral is Silica (Tired Si02) 73,76 - 78,17%, secondly is  aluminium oxide (Al2O3) 12,45 - 15,69%, and the other is iron oxide ( Fe2O3), oxide  calcium  (CaO), oxide magnesium (MgO), oxide tintan (TiO2), oxide natrium ( Na2O), oxide kalium ( K2O) and aqueous vapour ( H2O), and porosity. Degree start from 185,45 - 218,28 meg / 100.