ANALISIS HUBUNGAN DAU, PAD DAN BELANJA DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Sorongan, Juliana Florence (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Pesatnya pembangunan daerah yang ada di Indonesia seiring dengan pelaksanaan otonomi daerah danÂ  kegiatan fiskal, membutuhkan alokasi dana dari pemerintah daerah. Belanja yang semakin meningkat maka dibutuhkan dana yang besar pula agar kebutuhan pemerintah daerah dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, Pajak dan Retribusi Daerah terhadap Belanja Daerah di kabupaten Minahasa tahun 2007-2011 serta perkembanganya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Sekunder berupa data yang diperoleh dari Dinas Pengelola Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Minahasa Selatan. Metode analisis yang digunakan Analisis Korelasi.Hasil penelitian Menunjukkan bahwa hubungan DAU dan PAD terhadap Belanja Daerah rendah dan tidak berpengaruh. Disamping itu Pajak Daerah dan Retribusi Daerah yang merupakan sumber utama PAD sesuai analisisÂ  hubungan Pajak Daerah pada PAD terhadap Belanja Daerah adalah sangat kuat ini menunjukkan Pajak Daerah memberikan hubungan yang signifikan kepada PAD dalam kegiatan belanja Daerah. Kata kunci: dana alokasi umum, pendapatan asli daerah, belanja daerah.