MENGEMBANGKAN EKONOMI KERAKYATAN DI KAWASAN TIMUR INDONESIA DALAM RANGKA AKSELERASI PEREKONOMIAN DAN SEKTOR PARIWISATA DI SULAWESI UTARA: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Rompas, Wensy I. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Kawasan Timur Indonesia yang mengalami ketimpangan perekonomian dibandingkan dengan Kawasan Barat Indonesia dimana pembangunan ekonomi di wilayah ini masih kurang dan bahkan terbelakang walaupun wilayah ini memiliki kekayaan alam yang besar dan wilayah yang luas namun potensinya belum dikembangkan secara maksimal serta belum memanfaatkan potensi khususnya rakyat yang berdiam, serta merupakan rakyat adalah penduduk asli di wilayah ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lewat pemikiran dan telaah literatur tentang: Pengembangan ekonomi kerakyatan di Kawasan Timur Indonesia khususnya di Provinsi Sulawesi Utara terutama dalam akselerasi perkembangan sektor perekonomian dan sektor pariwisata di daerah dan kawasan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kajian literatur. Penelitian ini untuk mengkaji suatu fenomena dengan mengandalkan studi literatur atau pustaka yang ada seperti artikel ilmiah, buku, dokumen dan lainnya. Selanjutnya data dianalisis dengan mencari benang merah tentang keterkaitan teori dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian menunjukan pentingnya pengembangan ekonomi kerakyatan di Kawasan Timur Indonesia serta ekonomi kerakyatan dapat berperan dalam mengakselerasi perkembangan perekonomian dan juga pariwisata di Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : ekonomi kerakyatan, kawasan timur Indonesia, akselerasi, perekonomian, pariwisata, Sulawesi Utara