ANALISIS EFISIENSI RAW GRIDING MILL PADA PROSES PEMBUATAN SEMEN - Setiyana, Budi (ROTASI, 2007)
Raw grinding mill sebagai salah satu bagian dari alat produksi semen mempunyai peranan yang cukup penting.Selain berfungsi untuk menggiling atau menghaluskan material bahan mentah semen, juga sekaligus sebagai pengeringmaterial dengan menggunakan gas panas yang diperoleh gas panas sisa dari kiln. Perhitungan efisiensi panas padaRaw Grinding Mill dapat dilakukan dalam dua tahap yaitu, perhitungan dengan neraca massa dan perhitungan denganneraca panas. Perhitungan neraca massa diperlukan untuk perhitungan neraca panas Dari perhitungan neraca panasmaka dapat diketahui efisiensi panas dari Raw Grinding Mill. Nilai unjuk kerja sistem Raw Grinding Mill dapat dicaridengan menghitung efisiensi panas dari Raw Grinding Mill, yaitu perbandingan panas untuk reaksi dengan panas yangdisediakan. Efisiensi panas Raw Grinding Mill merupakan indikator baik atau tidaknya pengoperasian Raw GrindingMill.