PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR SINTER TERHADAP DENSITAS DAN POROSITAS KOMPOSIT ALUMINIUM YANG DIPERKUAT LIMBAH GEOTHERMAL - Sulardjaka, Sulardjaka; Rahman, M.S.; Wahyudianto, C. (ROTASI, 2013)
Pembuangan limbah geothermal ke lingkungan akan mengakibatkan masalah pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi masalah pembuangan limbah geothermal ke lingkungan, perlu dilakukan upaya untuk memanfaakan limbah geothermal tersebut. Pada penelitian ini memanfaatkan limbah geothermal sebagai penguat pada bahan komposit matrik aluminium. Proses pembuatan komposit dilakukan dengan metode metalurgi serbuk. Pembuatan green body komposit dilakukan dengan penekanan secara uniaxial dengan tekanan kompaksi 250 MPa. Sintering dilakukan di dalam dapur elektrik pada lingkungan gas argon dengan variasi temperatur sinter 550 oC, 550 oC dan 600 oCÂ  dengan waktu penahanan sinter 1, 2 dan 4 jam. Pengujian terhadap densitas dilakukan berdasarkan hukum Archimedes. Porositas bahan komposit dihitung dengan membandingkan densitas hasil pengukuran dengan densitas teoritis.