Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Tiga-fasa Menggunakan Sliding Mode Control Melalui Pendekatan Simulasi - Gigih Prabowo, ; Era Purwanto, (Teknika, 2009)
Pada tulisan ini akan diberikan suatu cara pengaturan putaran motor induksi tiga-fasa melalui Direct Torque Control (DTC) dengan sliding mode control (SMC). Estimasi  putaran rotor motor melalui pengukuran tegangan dan arus terminal stator. Estimasi putaran digunakan untuk umpan balik dan dibandingkan dengan putaran acuan sebagai masukan sistem kontrol SMC untuk mencapai putaran yang dikehendaki. Analisa stabilitas dengan teori Lyapunov untuk menjamin system loop tertutup stabil. SMC digunakan untuk mendapatkan performansi yang tinggi pada pengaturan putaran motor induksi, pada kondisi start,  perubahan putaran dan beban turun akan disampaikan hasilnya melalui simulasi Mathlab. Parameter DTC masuk adalah arus, tegangan, sinyal saklar dan tegangan dc inverter dengan luaran torsi, fluk dan sudut?. Dari hasil simulasi dengan menggunakan kontroler SMC semua parameter kotrol terjadi penurunan overshoot sebesar 85,21%, penurunan rise time 0,019 detik dan penurunan settling time sebesar 0,074 detik bila dibandingkan dengan kontroler PI pada putaran nominal 76,18 rad/detik. This paper develops the speed sensorless three phase of an induction motor control by Direct torque control (DTC) using sliding mode control (SMC). The speed motor estimation will compare with reference speed to get error speed. The output of SMC will bring to the sliding surface. The output of SMC is torque reference as torque control. The system stability analysis does by Lyapunov stability, then it guarantee close loop system to be stable. The input of Direct torque control (DTC) estimations are current, voltage, gate signal inverter and dc voltage, and, then the output are torque, speed, fluxs and ?.The output simulation uasing MathLab/Simulink which is showed on SMC controller comparing with the PI controller, there are decreasing  overshoot 85,21%, rise time 0,019 second and settling time 0,074 second with reference speed 76,18 rad./sec..