Pengaruh Penambahan Octane Booster Terhadap Kualitas Biodiesel Dari Biji Karet - I Wayan Susila, (Teknika, 2009)
Kebutuhan bahan bakar minyak secara nasional setiap tahun meningkat terus seirama dengan semakin bertambahnya jumlah penduduk. sementara itu cadangan minyak bumi semakin menipis. Persoalan utama yang sering dihadapi dalam produksi biodiesel dari minyak nabati adalah tingginya viskositas maupun densitasnya sehingga dapat menurunkan kinerja mesin. Oleh karena itu biodiesel perlu dicampur dengan solar pada tingkat perbandingan tertentu Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan kwalitas campuran antara biodiesel dari biji karet dan solar (B-10 dan B-20) dan kemudian masing-masing dicampur dengan octane booster 1,0%; 1,25%; dan  1,5%v agar kwalitasnya memenuhi standar Pertamina. Biodiesel diproduksi melalui metode katalis dengan sistem pencucian wet wash system menggunakan air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan octane booster 1% menghasilkan kwalitas bahan bakar terbaik karena nilai kalor tertinggi, sedangkan viskositasnya paling kecil, sedikit di atas standar Pertamina. The national need of fuels was increase every year according to the increase of population, while the crude oil resources were decrease. The main problem on biodiesel production from vegetable oil was high of viscosity and density which can to decrease of engine performance. Therefore, it was necessary be mixed with solar at proportional stages. The objective of this research was obtain the quality of mixture between biodiesel from rubber seed and solar (B-10 and B-20) and then was mixed with octane booster 1.0%, 1.25% and 1.5%v respectively so that it qualities according to Pertamina standard. Biodiesel was product via catalytic method with wet wash system use the water. This result shown that addition octane booster 1.0%v in B-10 has the best quality because it has highest heating value and viscosity was lowest, a little above of Pertamina Standard.