PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FARMASI MILIK NEGARA DAN MILIK SWASTA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sampul, Gladys Theresia Pricilia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Laporan keuangan pada dasarnya adalah hasil dari proses akuntansi yang dapat digunakan sebagai alat untuk berkomunikasi antara data keuangan atau aktiva suatu perusahaan dengan pihak-pihak yang berkepentingan terhadap posisi keuangan. Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan antara perusahaan Farmasi Milik Negara dan Milik Swasta. Populasi penelitian ada 9 perusahaan Farmasi yang terdaftar di (BEI). Jumlah sampel 4, 2 perusahaan Farmasi Milik Negara dan 2 Milik Swasta yang tedaftar di (BEI). Metode pengumpulan data dengan mencatat dokumen laporan keuangan di (BEI) dan metode analisis data menggunakan uji Anova dua Faktor untuk membuktikan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan antara perusahaan Farmasi Milik Negara dan Milik Swasta. Hal ini di sebabkan masing-masing variabel menghasilkan nilai profitabilitas lebih besar dari Î± = 0.05. Perusahaan Farmasi Milik Swasta dapat mengembangkan dan mempertahankan apa yang telah dicapai dan perusahaan Farmasi Milik Negara sebaiknya pemerintah memberikan kebebasan manajemen untuk pengelolaan perusahaan, agar perusahaan mengembangkan produknya, tidak hanya di dalam negeri melainkan juga ke luar negeri. Kata kunci: laporan keuangan, kinerja keuangan