Dampak Kerusakan Vacuum Advancer Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Pada Toyota 4K - Mochamad Yadi (Teknika, 2009)
Kerusakan vacuum advancer pada mobil bensin konvensional; jarang diperhatikan oleh pemiliknya.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan: Sejauh mana pengaruh kerusakan vacuum advancer terhadap konsumsi bahan bakar, pada putaran idle, sedang dan tinggi.Populasi penelitian ini adalah vacuum advancer  yang dipakai pada segala macam motor bensin. Sedangkan sampel penelitian ini adalah vacuum advancer yang dipakai pada motor bensin merek Toyota 4K. Rancangan penelitian menggunakan rancangan factorial 2 x 3. Teknik analisis data dengan uji t dan anova satu arah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa;  1) harga to > ttabel  ada perbedaan jumlah pemakaian bahan bakar pada putaran idle, sedang, maupun tinggi pada mobil Toyota 4 K baik yang vacuum advancernya bekerja baik maupun yang rusak; 2) hasil uji perbedaan  pemakaian bahan bakar pada motor bensin Toyota 4K yang menggunakan vacuum advancer yang bekerja baik Fo =  1510,9 > ttabel  = 3,23 ini menjelaskan bahwa makin naik putaran mesin makin banyak bahan bakar yang dikonsumsi pada mobil yang vacuum advacernya baik. Demikian juga pada mobil yang vacuum advacernya rusak makin naik putarannya makin banyak bahan bakar yang dikonsumsi Fo =  2.104 > ttabel  = 3,23; 3) dari hasil uji perbedaan pemakaian bahan bakar pada motor bensin merek Toyota type 4K pada mobil yang vacuum advacernya bekerja baik dibanding dengan mobil yang rusak vacuum advacernya  didapat Fo =  12,35 > ttabel  = 4 ini menjelaskan bahwa pada yang rusak vacuum advacernya  lebih banyak dibanding  dengan mobil yang vacuum advacernya  bekerja baik atau bekerja normal. Hal ini disebabkan karena waktu pembakaran yang disediakan pada mobil yang rusak vacuum advacernya  tidak cukup sempurna untuk pembakaran bahan bakar. Sehingga untuk mencapaio putaran yang sama lebih banyak dibutuhkan bahan bakar. Advancer vacuum damage on conventional gasoline cars; rarely noticed by owners. This research aims to determine: The extent to which the influence of vacuum Advancer damage to the fuel consumption, at idle round, medium and high.The research population was vacuum Advancer used on all kinds of motor gasoline. While the research sample was vacuum Advancer used in motor gasoline brand of Toyota 4K. The research design using 2 x 3 factorial design. Data analysis techniques to the test - t and one-way ANOVA.The results showed that: 1) the price to > TTable no difference in the amount of fuel use idle round, medium, or high on a Toyota 4 K vacuum advancernya either good or defective work, 2) test results of differences in fuel use in motor Toyota 4K gasoline that uses a vacuum that works well Advancer Fo = 1510.9 > TTable = 3.23 explains that the rising rev the engine the more fuel consumed in a vacuum advacernya good car. Similarly in a vacuum advacernya damaged cars rising rotation the more fuel consumed > TTable Fo = 2104 = 3.23; 3) of the test results of differences in fuel use in motor gasoline Toyota brand type vacuum 4K on the car that works well advacernya compared with the damaged car vacuum advacernya obtained Fo = 12.35 > TTable = 4 explains that in the broken vacuum advacernya more than a vacuum advacernya cars work better and work normally. This is because the burning time is provided on the damaged car vacuum advacernya not perfect enough to fuel combustion. So for the same rotation mencapaio more fuel is needed.