ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PERUSAHAAN SEMEN YANG TERCATAT DI BEI PERIODE 2010-2014 - Lalu, Reykard S.; Saerang, Ivonne S.; Murni, Sri (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Modal kerja adalah dana yang digunakan untuk membiayai pengadaan aktiva dan operasi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efesiensi penggunaan modal kerja pada perusahaan semen yang tercatat di bursa efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak empat perusahaan dari lima populasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan modal kerja pada perusahaan semen yang tercatat di bursa efek indonesia belum efisien, karena dengan modal kerja yang tinggi perusahaan belum mampu mencapai laba yang maksimal. Penggunaan modal kerja yang paling efisien adalah pada PT. Semen Baturaja, karena memiliki penggunaan modal kerja yang lebih baik dengan tingkat modal kerja yang rendah, perusahaan mampu mencapai profitabilitas yang lebih tinggi dari pada perusahaan lain. Manajemen perusahaan harus melakukan perencanaan pengelolaan modal kerja secara efesien agar perusahaan dapat meningkatkan laba usaha pada industri semen tersebut. Kata kunci: efesiensi modal kerja, likuiditas, aktivitas dan profitabilitas