PEMBUATAN BATANG SILINDRIS DENGAN VARIASI UKURAN PARTIKEL SEKAM DARI SEKAM PADI - Iskandar, Norman; Wicaksono, Agung Eko; Fakhrudduja, Moh Farid (ROTASI, 2015)
Potensi sekam yang mencapai 15 juta ton pertahun merupakan sebuah potensi besar yang dimiliki oleh Indonesia. Masih dianggap sebagai sebuah limbah, pola pemanfaatan sekam masih belum optimal, meskipun banyak penelitian bahwa sekam bisa menjadi sumber energi, untuk pemurnian air, sumber silika, dan bahan bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya potensi peluang pemanfaatan sekam dalam mensubtitusi kebutuhan kayu untuk furniture serta untuk industri kreatif dimana saat ini sekam hanya digunakan untuk profil berupa papan saja. Profil yang akan dibuat adalah berupa batang silindris. Penelitian dilakukan secara experimental dengan menguji beberapa model batang silindris dengan memvariasikan ukuran butir yaitu 0,5mm, 1mm dan 1,5mm. Dari profil batang sekam padi diuji perubahan karakteristik sifat fisis dan sifat mekanisnya. Selain itu dari sisi kualitas tampilan produk yaitu warna dan tingkat kekasaran permukaan juga akan diperhatikan. Dari hasil pengujian didapatkan hasil secara fisik maka kepadatan struktur batang akan meningkat secara linier seiring semakin halusnya ukuran butir. Sedangkan secara mekanis kenaikan kekuatan tarik yang dihasilkan juga mendekati grafik kenaikan secara linier. Secara tekstur maka kualitas produk dari sekam berukuran 0,5mm memiliki tekstur halus dan baik secara visual