Efektifitas Perbandingan Antara Campuran Kapur Dan Fly Ash Terhadap Pengaruh Kuat Tekan Bebas Tanah Lempung Kembang Susut - Nur Andajani, (Teknika, 2009)
Pada umumnya Tanah ekspansif  mempunyai ciri-ciri kembang-susut yang besar, tanah akan mengembang  pada saat musim penghujan dan menyusut pada saat musim kemarau.  Besar pengembangan dan penyusutan tanah tersebut biasanya tidak merata dari satu titik ke titik yang lain. , sehingga hal  ini menyebabkan terjadi  perbedaan ketinggian dari permukaan yang semula rata menjadi tidak rata. Hal semacam inilah yang banyak menimbulkan kerusakan bagi struktur bangunan yang berada di atasnya. Salah satu upaya mengatasi hal ini dengan perbaikan/stabilisasi tanah menggunakan fly ash. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan fly ash terhadap Potential Swelling pada tanah ekspansif.   Penelitian ini merupakan penelitian riset yang dilakukan di laboratorium.Variasi kandungan Fly Ash  yang digunakan adalah : 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Metodologi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan tes sifat fisik tanah,  tes pemadatan proctor standart dan tes pengembangan tanah (swelling).Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya penambahan 25% Fly Ash  dapat memperkecil Indeks Plastisitas pada tanah ekspansif sebesar 28,41%. Penambahan 25% fly ash dapat menurunkan Indek Plastisitas tanah ekspansif (IP) sebesar 46,03%. Penambahan fly ash sebesar 25 % efektif  dapat menurunkan Swelling Potensial pada tanah ekspansif.sebesar 82,61%. Klasifikasi swelling tanah ekspansif asli tergolong dalam Swelling Potential Tinggi, setelah diberi tambahan 25% Fly Ash klasifikasi swellingnya tergolong sedang In general, the expansive soil  discrete-shrinkage-swell of large, the soil will swell during the rainy season and shrink during the dry season. The swell and shrink Large are usually uneven ground from one point to another, So this causes the difference of altitude of the originally flat surface becomes uneven. This sort of thing is what a lot of damage to building structures that are in it. One effort to overcome this by improving / soil stabilization using fly ash. The purpose of this study to determine how much influence the addition of fly ash on Swelling Potential on expansive soil.This study is a research study conducted in laboratorium.Variasi content of Fly Ash used were: 0%, 5%, 10%, 15%, 20% and 25%. The methodology undertaken in this study is to test the physical properties of soil, standard Proctor compaction tests and soil development test (swelling).The study conducted showed that the addition of 25% Fly Ash can minimize Plasticity Index on expansive soil of 28.41%. The addition of 25% fly ash can reduce the expansive soil plasticity index (IP) of 46.03%. The addition of fly ash by 25% can effectively reduce the ground ekspansif.sebesar Swelling Potential 82.61%. Classification of expansive soil swelling Swelling native classified in the High Potential, after being given an additional 25% Fly Ash classification are classified swellingnya.