MOTIVASI, JENJANG KARIR DAN DISIPLIN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUT CABANG CALACA - Paputungan, Faradistia R. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Kinerja karyawan yang rendah merupakan masalah yang perlu diperhatikan oleh setiap perusahaan, karena kinerja karyawan akan mempengaruhi kualitas dan kuantitas perusahaan dalam menghadapi persaingan seiring dengan perkembangan zaman. Salah satu yang menyebabkan menurunnya kinerja karyawan adalah kurangnya motivasi yang diberikan oleh perusahaan untuk karyawan-karyawan yang memiliki kinerja yang baik. Salah satu bentuk motivasi yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan-karyawan adalah dengan memberikan program pengembangan karir dan disiplin kerja yang jelas.Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiÂ  Pengaruh Motivasi, Jenjang Karir, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Sulut Cabang Calaca baik secara simultan maupun secara parsial. Hasil penelitian ditemukan bahwa : (1) Secara simultan, Motivasi, Jenjang Karir, serta Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (2) Motivasi memiliki pengaruh terhadap Kinerja karyawan dimana dengan karyawan termotivasi yang tinggi maka karyawan dapat meningkatkan kinerja (3) Jenjang Karir memiliki pengaruh terhadap Kinerja karyawan hal ini karyawan mendapat kesempatan untuk meningkatkan karir (4) Disiplin Kerja memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai di Bank Sulut Cabang Calaca dan Disiplin Kerja merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Â  Kata kunci: motivasi, jenjang karir, disiplin kerja, kinerja karyawan