Studi Mengenai Pemilihan Jenis Sikat Karbon Dan Aplikasinya Pada Alternator Pengisi Aki Mobil - Gatot Widodo, (Teknika, 2010)
Studi mengenai pemilihan sikat karbon sangat jarang sekali dilakukan dan ini sangat diperlukan sebagai informasi secara praktis tentang jenis-jenis dan karakteristik sikat karbon yang akan diaplikasikan pada alternator pengisi aki. Informasi ini dapat digunakan sebagai petunjuk/pengetahuan praktis bagi teknisi yang belum mengenal jenis dan karakteristik sikat karbon. Atas dasar itulah maka dilakukan penelitian tentang sikat karbon yang diaplikasikan pada alternator. Tujuan penelitian ini agar dapat diketahui dampak dari pemasangan sikat dengan berbagai macam jenis pada sebuah alternator. Setelah dilakukan penelitian diharapkan memberikan informasi praktis mengenai sikat karbon yang paling cocok diaplikasikan pada alternator. Dalam penelitian ini alternator sebagai media dibatasi hanya pada alternator mobil Mitsubishi L 300 dan beberapa variabel yang dijadikan sebagai kontrol. Prosedur dalam penelitian ini adalah dengan cara pemasangan beberapa jenis sikat karbon dalam rentang waktu, tempat, dan ukuran yang sama pada sebuah alternator. Kemudian dilakukan penelitian terhadap hasil output tegangan yang dikeluarkan dan juga seberapa besar tingkat keausan pada sikat karbon dan juga slip ring pada alternator. Setelah didapatkan data  penelitian dilakukan analisis sesuai dengan buku penunjang. Pengumpulan data juga dilengkapi dengan wawancara dengan ahli, dan brosur karakteristik sikat dari perusahaan produsen sikat karbon.  Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa sikat karbon yang paling cocok untuk aplikasi alternator pada mobil Mitsubishi L 300 adalah sikat dengan ketentuan tingkat ketahanan tekan yang tinggi, apparent density yang tinggi, berbahan tembaga dan graphite (electro-graphite) dan mempunyai nilai hambatan yang rendah.