Rancang Bangun Alat Penguji Karakteristik Pengaman Arus Lebih Berkapasitas Maximum - Sutedjo; Indhana Sudiharto (Teknika, 2010)
Abstrak Mini Circuit Breaker (MCB) dan Thermal Over Load(TOR) merupakan pengaman gangguan arus lebih pada jaringan listrik, karena MCB dan TOR memiliki kinerja yang baik untuk mengamankan jaringan listrik dari gangguan arus lebih. MCB maupun  TOR perlu diuji secara berkala untuk mengetahui karakteristik kondisi terbaru peralatan tersebut. Sehingga dapat diketahui karakteristik waktu kerja yang baru. Prinsip utama pengujian karakteristik MCB atau peralatan pengaman arus lebih yang lain  adalah mengalirkan arus  yang bervariasi ke peralatan tersebut, sehingga akan diketahui karakteristik waktu kerjanya. Pada umumnya pengujian karateristik MCB melakukan pembebanan secara manual, merubah arus dengan cara merubah beban dan menghitung waktu dengan pencatat waktu secara terpisah. Pada penelitian ini dibuat rangkaian pengontrol gelombang penuh satu fasa yang difungsikan sebagai peralatan penguji karakteristik pengaman arus lebih yang bekerja secara otomatis. Rangkaian yang dapat digunakan rangkaian pengontrol gelombang penuh satu fasa dengan beban resistif. Komponen utama adalah dua buah SCR (Silicon Controlled Rectifier) yang dirangkai secara bidirectional. Dan mikrokontroller sebagai pengatur besarnya arus yang diinjeksikan dan mencatat waktu kerja/trip peralatan yang diuji