PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Konka Solusindo Manado) - Muhamad, Rahayu .; Adolfina, . .; Trang, Irvan . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Persaingan perusahaan besar di berbagai belahan dunia adalah persaingan merekrut dan merawat tenaga kerja-tenaga kerja terbaik di bidangnya. Apalagi jika kita mulai berbicara tentang industri teknologi digital di Indonesia. Ada makin banyak perusahaan yang masuk di bidang teknologi dan digital dalam beberapa tahun terakhir di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik, kompensasi, terhadap komitmen organisasi PT. Konka Solusindo Manado dan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik, kompensasi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Konka Solusindo Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi penelitian adalah 40 orang dan menggunakan teknik sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Motivasi Intrinsik dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Secara parsial, Motivasi Intrinsik berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Secara parsial, Kompensansi tidak berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi. secara simultan Motivasi Intrinsik, Kompensasi, dan Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara parsial, Motivasi Intrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, secara parsial, Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara parsial Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Saran. Untuk meningkatkan Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan pada PT. Konka Solusindo, hendaknya diperhatikan variabel Motivasi Intrinsik dan Kompensasi.Â Kata Kunci : motivasi intrinsik, kompensasi, komitmen organisasi, kinerja karyawan