Kajian Numerik Efektifitas Film Cooling pada Sudu Turbin Gas - Jamaldi, Agus; Effendy, Marwan (ROTASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan model turbulensi Detached Eddy Simulation Spallart-Almaras (DES-SA) pada studi numerik tentang sistem pendinginan trailing edge (TE) pada sudu turbin gas. Sebuah desain TE cutback cooling dengan susunan staggered pin-fin dipilih sebagai spesimen pengujian berbasis simulasi. Tiga parameter penting seperti discharge coefficient (CD), adiabatic film cooling effectiveness (Î·aw), dan shedding frequency (fs) menjadi fokus utama dalam penyelidikan kinerja sistem pendinginan TE sudu turbin gas. Penelitian dilakukan pada variasi tiga blowing ratios (M) yaitu 0,5; 0,8; dan 1,1. Hasil riset menunjukkan bahwa nilai CD yang diperoleh dari hasil simulasi memiliki kesesuaian trend jika dibandingkan dengan data peneliti terdahulu, dimana nilai CD sedikit meningkat seiring dengan M yang semakin besar. Penyelidikan terkait Î·aw yang terjadi pada permukaan adiabatic wall menunjukkan bahwa nilainya konsisten dengan data penelitian yang terdahulu, baik secara eksperimen maupun simulasi. Frekuensi aliran vorteks (fs) berturut-turut 2043, 2323, dan 1976 Hz untuk masing-masing blowing ratios Â 0,5; 0,8; dan 1,1.