HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, KOMPETENSI, LAMA KERJA, BEBAN KERJA DENGAN KEJADIAN TERTUSUK JARUM SUNTIK PADA PERAWAT DI RSUD LIUN KENDAGE TAHUNA - Mapanawang, Sarah .; Pandelaki, Karel .; Panelewen, Jimmy . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh faktor individu dan faktor kepatuhan dengan kejadian tertusuk jarum suntik di BLUD Liun Kendage Tahuna. Metode penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan Case-Control Study di BLUD RS Liun Kendage Tahuna dengan sampel 72 kasus dan 72 kontrol. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan antara pengetahuan (p=0,042 dan OR = 2,130), kompetensi (p=0,019 dan OR = 2,333), lama kerja (p=0,830) dan Beban Kerja (p=0,007 dan OR = 2,663) terhadap kejadian luka tusuk jarum suntik pada perawat. Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa beban kerja merupakan variabel yang paling dominan berhubungan dengan kejadian tertusuk jarum suntik pada perawat di RSUD Liun Kendage dengan nilai wald sebesar 5,054 Kesimpulannya menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan, kompetensi dan beban kerja dengan kejadian tertusuk jarum suntik pada perawat, sedangkan variabel lama kerja tidak berhubungan dengan kejadian tertusuk jarum suntik dan variabel yang paling dominan adalah beban kerja. Oleh karena itu, maka disarankan agar RSUD melaksanakan pelatihan tentang NSI secara berkala dan memprioritaskan training bagi perawat yang belum pernah mengikuti, serta memonitoring dan mengevaluasi kinerja perawat terkait NSI setelah mengikuti trainingÂ Kata Kunci Â :Jarum Suntik, Pengetahuan, Kompetensi, Lama Kerja, Beban Kerja