ANALISIS PELAPORAN DAN KONTRIBUSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA DINAS PPKAD KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Kakunsi, Indah Eunike (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Pajak  merupakan  suatu  fenomena  yang  menarik  dalam  kehidupan masyarakat dan Negara. Pajak bukan  lagi merupakan  sesuatu  yang paling  asing  bagi  masyarakat  Indonesia,  sebagian  kalangan  telah menempatkan  pajak  sebagai  salah  satu  kewajiban  dalam  bernegara,  yaitu merupakan  sarana  untuk  ikut  berpartisipasi  dalam  membantu  pelaksanaan tugas  bernegara  yang  ditangani  oleh  pemerintah. Pajak  Bumi  dan  Bangunan  (PBB)  merupakan  salah  satu  dari  kebijakan  reformasi perpajakan  tahun  1985. Pajak  Bumi  dan  Bangunan  terdapat  5  jenis  yang  biasa  disingkat menjadi P2 dan P3.  Tujuan  yang  ingin  dicapai  dari  penelitian  ini  adalah:  Untuk menganalisis mengenai pelaporan PBB serta menganalisis kontribusi atas pembagian hasil PBB terhadap Penerimaan Daerah di Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa mekanisme pelaporan PBB sudah berjalan dengan baik dan kontribusi PBB terhadap pendapatan daerah dari tahun 2008-2012 berdasarkan pengukuran kinerja sudah memberikan kontribusi positif yang terus meningkat.   Kata kunci: pelaporan, pengukuran kinerja, kontribusi, pajak bumi dan bangunan