Komponen Proteksi Kabel Pada Saluran Bawah Tanah 150 KV - Achmad Imam Agung, ; Sudarmono, (Teknika, 2010)
Abstrak Kebutuhan tenaga listrik harus diimbangi dengan penyediaan tenaga listrik yang memadai baik dari segi kualitas dan kuantitas. Untuk memenuhi kuantitas daya yang dibutuhkan, usaha yang dilakukan adalah dengan dibangunnya Gardu Induk ke GIS . Karena terbatasnya lahan untuk penyaluran daya antara Gardu alternatif yang digunakan dengan pemakaian jenis kabel berisi minyak (oil filled cable) untuk saluran transmisi bawah tanah, karena kabel tersebut memiliki karakteristik listrik yang bagus. Biaya pembangunan saluran transmisi kabel bawah tanah lebih besar bila dibandingkan dengan biaya pembangunan saluran transmisi udara. Saluran transmisi bawah tanah dipengaruhi oleh faktor-faktor lingkungan, seperti temperatur tanah, hambatan thermal dari tanah dan kedalaman penanaman kabel Kegagalan isolasi (break down) dapat terjadi karena terbentuknya kantong-kantong udara (voids) didalam bahan isolasi yang diakibatkan kenaikan suhu penghantar. Dengan semakin besarnya tekanan pada kantong-kantong udara tersebut akan menimbulkan pelepasan muatan yang menembus isolasi. Kegagalan isolasi atau gangguan yang terjadi dapat mengakibatkan kerugian yang besar.