ANALISIS DETERMINAN EKSPOR KOPI INDONESIA KE JERMAN PERIODE 1993-2011 - Komaling, Richie Jeff (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Prospek kopi cukup menggembirakan, namun perdagangan kopi di Indonesia masih mempunyai banyak kendala yang cukup berat yaitu terjadinya kelebihan produksi. Beberapa usaha telah dilakukan diantaranya dengan meningkatkan nilai ekspor. Jerman sebagai negara pengkonsumsi kopi ke tiga terbesar dunia merupakan pasar potensial bagi negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Jerman Periode tahun 1993-2011. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Organisasi Kopi Internasional, (BPS) dan (BI). Analisis menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan perkapita Jerman, harga kopi dunia dan konsumsi kopi Jerman berpengaruh secara signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Jerman. Implikasi dari penelitian ini adalah eksportir kopi di Indonesia sebaiknya memperhatikan fluktuasi harga kopi di Jerman karena mempengaruhi besarnya permintaan dan konsumsi kopi. Kata kunci: ekspor, nilai tukar valas, konsumsi.